Чтобы
картофель, протертый для приготовления оладий, не темнел, в него вливают
немного горячего молока.
***
Раскатывая
клейкое картофельное пюре, стол и скалку смазывают растительным
маслом.
***
Чтобы
при жарке лук имел золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной
муке.
***
Свежезамороженный
зеленый горошек отваривают в интенсивно кипящей воде, не размораживая его.
***
С
молодых кабачков (до 20 см), предназначенных для фарширования, не рекомендуется
срезать кожицу.
***
В
котлетную массу из нежирной рыбы (щуки, трески) для рыхлости добавляют вареную
рыбу в холодном виде.
***
Мясо
будет нежнее, если его приблизительно за час до жарки смазать горчицей.
***
Отбивные
котлеты и шницели будут мягкими, если за 1-2 часа до жарки их смазать смесью из
уксуса и растительного масла.
***
Если
жир, оставшийся после жарки, залить холодной водой и прокипятить, все запахи из
него улетучатся.
***
Вкус
котлет по-киевски значительно улучшится, если их фаршировать смесью сливочного
масла с рубленой зеленью петрушки и сырыми яичными желтками.
***
Оставшиеся
неиспользованными желтки долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с
холодной водой.
***
При
выпечке изделий в духовке тесто не будет подгорать, если под противень насыпать
немного соли.
***
В
готовом виде торт нельзя сразу выносить на холод: от резкого изменения
температуры он может осесть.
***
Чтобы
на поверхности киселя не образовывалась пленка, надо посыпать его тонким слоем
сахарного песка.
***
Лимон
следует хранить в сухом песке. Для этого песок высушивают на солнце или в
духовке, насыпают в ящик и кладут в него лимоны так, чтобы они друг с другом не
соприкасались.
***
Высохшие
грецкие орехи восстанавливают свойственный им в свежем виде вкус, если их
подержать в скорлупе 5-6 дней в слегка подсоленной воде.
***
Пересоленные
огурцы можно исправить, залив их на сутки томатным соком.
***
Из
моркови, заправленной жиром или сметаной, организм получает почти 60%
содержащегося
в ней каротина, а без этого — не более 6%.
***
Дрожжи
можно сохранить свежими до двух недель, если:
1.
Порезать на мелкие кусочки, сложить в банку и залить холодной водой. Поставить
в холодное и темное место.
2.
Перетереть с мукой, подсушить, положить в банку и сверху присыпать мукой.
3.
Положить их в размельченную соль.
***
Овощи-коренья
(петрушка, морковь и др. ) хорошо сохраняются, если их положить не очень плотно
в банку и, не закрывая крышкой,
перевернуть
вверх дном и поставить
***
Огурцы
можно сохранить свежими несколько дней, если погрузить их на 3/4 в воду
хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
***
Рыбу
перед жаркой хорошо посыпать не только солью, но и сахаром.
***
Торт
не будет сохнуть, если в коробку положить нарезанное яблоко.
***
Тортовые
кремы и массы (кроме фруктовых) дольше останутся
свежими,
если в них добавить 1—2 чайные ложки спирта.
***
Чтобы
сохранить целыми ягоды клубники и малины при приготовлении варенья, необходимо
сбрызнуть их спиртом и выдержать 20-30 минут, затем варить варенье обычным
способом.
***
Для
удаления в кухне запаха от жарки и варки необходимо налить немного уксуса в
небольшую посуду и на слабом огне прокипятить.
***
Чтобы сохранить хлеб свежим, хранить его надо в эмалированной кастрюле.
Для поддержания хорошего аромата положить в кастрюлю нарезанное яблоко.